PENGARUH KEEFEKTIFAN PENGENDALIAN INTERNAL, KETAATAN ATURAN AKUNTANSI DAN KESESUAIAN KOMPENSASI TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI DENGAN PERILAKU TIDAK ETIS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Shintadevi, Prekanida Farizqa (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2015)
Abstrak: "Pengaruh Keefektifan Pengendalian Internal, Ketaatan Aturan Akuntansi dan Kesesuaian Kompensasi Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi Dengan Perilaku Tidak Etis Sebagai Variabel Intervening".Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh: 1) Keefektifan Pengendalian Internal terhadap Perilaku Tidak Etis; 2) Ketaatan Aturan Akuntansi terhadap Perilaku Tidak; 3) Kesesuaian Kompensasi terhadap Perilaku Tidak Etis; 4) Keefektifan Pengendalian Internal terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi; 5) Ketaatan Aturan Akuntansi terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi; 6) Kesesuaian Kompensasi terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi; 7) Perilaku Tidak Etis terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi dan 8) Keefektifan Pengendalian Internal, Ketaatan Aturan Akuntansi dan Kesesuaian Kompensasi terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi dengan Perilaku Tidak Etis sebagai variabel intervening. Sampel penelitian ini adalah 53 pegawai yang mendapat delegasi wewenang sebagai pengguna anggaran, penyelenggara akuntansi dan pembuat laporan akuntabilitas. Metode analisis data yang digunakan adalah path analysis dan uji sobel dan boostrapping. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara Keefektifan Pengendalian Internal dengan Perilaku Tidak Etis; 2) terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara Ketaatan Aturan Akuntansi dengan Perilaku Tidak Etis; 3) terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara Kesesuaian Kompensasi dengan Perilaku Tidak Etis; 4) terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara Keefektifan Pengendalian Internal dengan Kecenderungan Kecurangan Akuntansi; 5) terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara Ketaatan Aturan Akuntansi dengan Kecenderungan Kecurangan Akuntansi; 6) Terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara Kesesuaian Kompensasi dengan Kecenderungan Kecurangan Akuntansi; 7) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Perilaku Tidak Etis dengan Kecenderungan Kecurangan Akuntansi dan 8) Perilaku Tidak Etis merupakan variabel intervening antara Keefektifan Pengendalian Internal, Ketaatan Aturan Akuntansi dan Kesesuaian Kompensasi terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi. Kata Kunci : Keefektifan Pengendalian Internal, Ketaatan Aturan Akuntansi, Kesesuaian Kompensasi, Perilaku Tidak Etis, Kecenderungan Kecurangan Akuntansi