PENGARUH TEKANAN ANGGARAN WAKTU, PROSEDUR REVIEW, KONTROL KUALITAS DAN KARAKTERISTIK PERSONAL AUDITOR TERHADAP PERILAKU PENGURANGAN KUALITAS AUDIT (STUDI EMPIRIS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI YOGYAKARTA DAN SOLO) - Pramudianti, Astri; Setiawan, Ngadirin (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh : (1) Tekanan Anggaran Waktu terhadap Perilaku Pengurangan Kualitas Audit, (2) Prosedur Review terhadap Perilaku Pengurangan Kualitas Audit, (3) Kontrol Kualitas terhadap Perilaku Pengurangan Kualitas Audit, (4) Karakteristik Personal Auditor terhadap Perilaku Pengurangan Kualitas Audit (5) Tekanan Anggaran Waktu, Prosedur Review, Kontrol Kualitas dan Karakteristik Personal Auditor terhadap Perilaku Pengurangan Kualitas Audit. Populasi sebanyak 120. Sampel sebanyak 45. Data diperoleh menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tekanan Anggaran Waktu berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Pengurangan Kualitas Audit (2) Prosedur Review berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Perilaku Pengurangan Kualitas Audit. (3) Kontrol Kualitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Perilaku Pengurangan Kualitas Audit. (4) Karakteristik Personal Auditor berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Perilaku Pengurangan Kualitas Audit. (5) Terdapat Pengaruh signifikan antara Tekanan Anggaran Waktu, Prosedur Review, Kontrol Kualitas dan Karakteristik Personal Auditor terhadap Perilaku Pengurangan Kualitas Audit. Kata Kunci: Perilaku Pengurangan Kualitas Audit, Tekanan Anggaran Waktu, Prosedur Review, Kontrol Kualitas, Karakteristik Personal Auditor.