PENGARUH RETURN ON INVESTMENT (ROI), EARNING PER SHARE (EPS), DAN DIVIDEN PER SHARE (DPS) TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2008-2010 - Kusuma, Prabandaru Adhe; Priantinah, Denies (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahuipengaruh Return on Investment terhadap HargaSaham pada perusahaan pertambangan yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia (BEI) (2) mengetahuipengaruh Earning per Share terhadap HargaSaham pada perusahaan pertambangan yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia (3) mengetahuipengaruh Dividen per Share terhadap Harga Sahampada perusahaan pertambangan yang terdaftar diBursa Efek Indonesia (4) mengetahui pengaruh Returnon Investment, Earning per Share, dan Dividenper Share terhadap Harga Saham pada perusahaanpertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Periode yang digunakan dalam penelitian iniadalah periode tahun 2008-2010.Populasi pada penelitian ini adalah perusahaanpertambangan yang terdaftar di BEI. Pemilihansampel menggunakan metode purposive sampling.Jumlah sampel sebanyak 31 perusahaan pertambanganyang terdaftar di BEI pada periode 2008-2010. Analisis data yang digunakan untuk mengujihipotesis adalah dengan menggunakan teknik analisisregresi sederhana dan analisis regresi berganda.Berdasarkan hasil penelitian menunjukanbahwa (1) Return on Investment secara parsial berpengaruhpositif dan signifikan terhadap Harga Saham,hal ini dibuktikan oleh nilai koefisien determinasi(r2) ROI sebesar 0,197 dan nilai signifikansit sebesar 0,012 (2) Earning per Share secara parsialberpengaruh positif dan signifikan terhadap HargaSaham, hal ini dibuktikan oleh nilai koefisien determinasi(r2) EPS sebesar 0,463 dan nilai signifikansit sebesar 0,000 (3) Dividen per Share secara parsialberpengaruh positif dan signifikan terhadap HargaSaham, hal ini dibuktikan oleh nilai koefisien determinasi(r2) DPS sebesar 0,787 dan nilai signifikansit sebesar 0,000 (4) Return on Investment, Earningper Share, dan Dividen per Share secara simultanberpengaruh positif dan signifikan terhadap HargaSaham, hal ini dibuktikan dengan nilai R2 sebesar0,841 dan nilai signifikansi F sebesar 0,000.Kata Kunci: Return on Investment , Earning perShare, Dividen per Share, Harga Saham