PENGARUH NEGATIVE FRAMING DAN ADVERSE SELECTION TERHADAP ESKALASI KOMITMEN - Arimawan, Muhammad Sandi; Sukirno, Sukirno (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2014)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh negative framing terhadap eskalasi komitmen, (2) Pengaruh adverse selection terhadap eskalasi komitmen, (3) Pengaruh negative framing dan adverse selection secara bersama-sama terhadap eskalasi komitmen, (4) Pengaruh negative framing terhadap eskalasi komitmen dimoderasi locus of control, (5) Pengaruh adverse selection terhadap eskalasi komitmen dimoderasi locus of control, (6) Pengaruh negative framing dan adverse selection secara bersama-sama terhadap eskalasi komitmen dimoderasi locus of control. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian eksperimen dengan desain eksperimen factorial 2x2 beetwen subject. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa sebagai pengganti manager yang sesunguhnya dengan jumlah populasi adalah 171 mahasiswa dari 2 kelas Pendidikan Akuntansi angkatan 2010 dan 2 kelas Akuntansi angkatan 2011. Teknik untuk pengambilan sampel digunakan metode Gay (1992). Sebelum penelitian yang sesungguhnya, dilakukan pilot test untuk mengetahui apakah kasus yang akan digunakan dapat dimengerti subjek atau tidak. Alat uji yang digunakan dengan menggunakan uji prasyarat analisis yang meliputi uji normalitas dan uji homogenitas. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis two ways anova. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) negative framing terbukti berpengaruh terhadap eskalasi komitmen, hal ini ditunjukan dengan Pvalue signifikan 0,000 (<0,05), (2) adverse selection terbukti berpengaruh terhadap eskalasi komitmen, hal ini ditunjukan dengan Pvalue signifikan 0,000 (<0,05), (3) negative framing dan adverse selection secara bersama-sama terbukti berpengaruh terhadap eskalasi komitmen, hal ini ditunjukan dengan Pvalue signifikan 0,000 (<0,05), (4) pengaruh negative framing terhadap eskalasi komitmen tidak terbukti dimoderasi locus of control, hal ini ditunjukan dengan Pvalue signifikan 0,926 (>0,05), (5) pengaruh adverse selection terhadap eskalasi komitmen tidak terbukti dimoderasi locus of control, hal ini ditunjukan dengan Pvalue signifikan 0,462 (>0,05), (6) pengaruh negative framing terhadap eskalasi komitmen terbukti dimoderasi locus of control, hal ini ditunjukan dengan Pvalue signifikan 0,007 (<0,05).   Kata Kunci : Adverse selection, Negatif Framing, Locus of control, Eskalasi Komitmen, Pengambilan keputusan.