EVALUASI KESIAPAN KERJA MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA MENGHADAPI ERA MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) 2015 - Hanani, Tri; Sukirno, Sukirno (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2016)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui: (1) kesiapan kerja mahasiswa akuntansi ditinjau dari ethical competency. (2) Kesiapan kerja mahasiswa akuntansi ditinjau dari knowledge competency. (3) Kesiapan kerja mahasiswa akuntansi ditinjau dari capability competency. (4) Kesiapan kerja mahasiswa akuntansi ditinjau dari respect about human right and value. (5) Serta kesiapan kerja mahasiswa akuntansi ditinjau dari analysis competency. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian evaluatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi UNY.  Pemilihan  sampel  menggunakan metode   purposive   sampling.   Berdasarkan   kriteria   yang   telah   ditentukan diperoleh sampel sebanyak 162 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kesiapan kerja mahasiswa akuntansi ditinjau dari aspek ethical competency termasuk dalam kategori siap yakni (73,46%). (2) Kesiapan kerja mahasiswa Akuntansi ditinjau dari aspek knowledge competency termasuk dalam kategori siap dengan persentase sebesar (75,93%). (3) Kesiapan kerja ditinjau dari aspek capability competency termasuk dalam kategori siap dengan pencapaian persentase sebesar (59,26%). (4) Kesiapan kerja ditinjau dari aspek respect about human right and value mahasiswa termasuk dalam kategori siap (67,9%). (5) Kesiapan kerja ditinjau dari aspek analysis competency mahasiswa termasuk dalam siap, dengan pencapaian persentase sebesar (69,14%).Kata Kunci: Kesiapan Kerja, Mahasiswa akuntansi, Masyarakat Ekonomi ASEAN