FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MANAJAMEN LABA PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI INDONESIA - A, Hafidza Ulfa; sukirno, sukirno (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2017)
Abstrak: Faktor yang Mempengaruhi Manajamen Laba pada Perusahaan Perbankan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mngetahui: (1) Pengaruh Leverage terhadap Manajemen Laba; (2) Pengaruh Leverage terhadap Manajemen Laba dengan Dewan Komisaris Independen sebagai variabel moderasi; (3) Pengaruh Leverage terhadap Manajemen Laba dengan Kualitas Auditor sebagai variabel moderasi.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode pengumpulan data dokumentasi. Pengumpulan data penelitian melalui analisis terhadap isi dari catatan atau dokumen perusahaan yang sesuai dengan data yang diperlukan. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan sektor perbankan di BEI yang telah diaudit periode 2011-2015. Laporan keuangan tersebut diunduh dari situs www.idx.co.id. Teknik analisis yang digunakan adalah kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba dengan koefisien regresi sebesar 0,802 dan t hitung < t tabel (-4,544 < -1.97756); (2) Dewan Komisaris Independen memperkuat pengaruh Leverage terhadap Manajemen Laba dengan koefisien regresi sebesar 6,942 dan t hitung > t tabel (4,490 > 1,97756); (3) Kualitas Auditor memperkuat pengaruh Leverage terhadap Manajemen Laba dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,251 dan t hitung > t tabel (5,812 > 1,97756).Kata Kunci: Leverage, Manajemen Laba, Corporate Governance, Dewan Komisaris Independen, Kualitas Audit.