PERANCANGAN SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN TUNAI TERKOMPUTERISASI PADA APOTEK GEDONG KUNING - Hasanah, Nuurul Fitri (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui sistemakuntansi penjualan tunai yang telah diterapkanApotek Gedong Kuning; (2) merancang sistemakuntansi penjualan tunai terkomputerisasi yangsesuai dan layak diterapkan untuk Apotek GedongKuning; (3) mengetahui implementasi dariperancangan sistem akuntansi penjualan tunaiterkomputerisasi yang tepat dan sesuai untukApotek Gedong Kuning.Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan.Subjek penelitian ini adalah ApotekGedong Kuning yang beralamat di Jalan GedongKuning JG IV/6, Banguntapan, Yogyakarta. Objekpenelitian yaitu sistem akuntansi penjualantunai. Metode pengumpulan data yang digunakanyaitu metode wawancara, metode observasi, danmetode dokumentasi. Teknik pengembangan sistemyaitu metode System Development Life Cycle(SDLC). Tahap analisis sistem yaitu analisis sistemlama dengan metode PIECES, analisis kebutuhansistem yaitu kebutuhan fungsional dan nonfungsional,dan analisis kelayakan sistem denganmenganalisis aspek teknis, operasional, ekonomi,dan hukum; (2) Tahap desain dan perancangan,terdiri dari pemodelan database denganmenggunakan ER_D, pemodelan proses denganflowchart, dan desain interface; (3) Implementasisistem dengan menggunakan konversi paralel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Sistemakuntansi penjualan yang diterapkan ApotekGedong Kuning masih bersifat manual. Meliputifungsi yang terkait, dokumen yang terkait dan catatanterkait, jaringan prosedur dan unsur pengendalianintern; (2) Analisis sistem akuntansi penjualanyaitu analisis kelemahan sistem menunjukkan sistemlama memiliki kelemahan yang menyebabkanoutput berupa informasi tidak akurat, relevan danup to date, analisis kebutuhan sistem, dan analisiskelayakan sistem yang menunjukan penerapan sistemakuntansi terkomputerisasi ini telah memenuhikebutuhan minimum dan layak untuk diterapkan;(3) Perancangan sistem akuntansi penjualan tunaiterkomputerisasi meliputi pemodelan database yaitutabel login, tabel input, tabel karyawan, tabelpemasok, tabel barang, tabel jenis, tabel kategori,tabel penjualan dan tabel penjualan detail. Pemodelanproses yaitu proses login, proses pencarianidentitas perusahaan, proses pengelolaan data master,proses transaksi penjualan tunai, dan prosespencarian laporan. Desain interface yaitu formmenu utama, form menu file, form menu masterdata, form menu transaksi, dan laporan; (4) Implementasisistem akuntansi penjualan tunai terkomputerisasimeliputi pemilihan dan pelatihan personilyaitu karyawan yang telah ada, pelatihan dilakukansecara prosedural. Memilih dan mempersiapkantempat dan instalasi sistem yaitu tempatpenjualan, instalasi dilakukan dengan menginstalbeberapa software. Melakukan pengujian sistemdan konversi sistem dengan menerapkan konversiparalel. Hasil implementasi yaitu karyawan mampumengoprasikan sistem dengan baik, sistem terkomputerisasiini dapat dijalankan suauai harapan.Kata Kunci : Perancangan, System DevelopmentLife Cycle, Sistem Akuntansi, Penjualan Tunai,Terkomputerisasi