PENGARUH PERGANTIAN MANAJEMEN, KESULITAN KEUANGAN, UKURAN KAP, DAN AUDIT DELAY TERHADAP AUDITOR SWITCHING Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun - Ruroh, Farida Mas; Rahmawati, Diana (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pergantian Manajemen, Kesulitan keuangan, Ukuran KAP, dan Audit Delay terhadap auditor switching  pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011-2014  Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal komparatif dengan pendekatan expos facto. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 72 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan regresi logistik. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pergantian Manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Auditor Switching, hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,803 dan nilai signifikansi sebesar 0,005 (0,005<0,05). (2) Kesulitan Keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Auditor Switching, hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi sebesar -0,683 dan nilai signifikansi sebesar 0,013 (0,013<0,05). (3) Ukuran KAP berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Auditor Switching, hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi sebesar -0.722 dan nilai signifikansi sebesar 0,009 (0,009<0,05). (4) Audit Delay berpengaruh positif dan signifikan terhadap Auditor Switching, hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,049 dan signifikansi sebesar 0,012 (0,012<0,05). (5) Pergantian Manajeman, Kesulitan Keuangan, Ukuran KAP, dan Audit Delay berpengaruh dan signifikan terhadap Auditor Switching, hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (0,000<0,05). Kata Kunci: Auditor Switching, Pergantian Manajemen, Kesulitan Keuangan, Ukuran KAP, Audit Delay