PENGARUH MOTIVASI DIRI DAN PERSEPSI MENGENAI PROFESI AKUNTAN PUBLIK TERHADAP MINAT MENJADI AKUNTAN PUBLIK PADA MAHASISWA PRODI AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Arifianto, Fajar; Sukanti, Sukanti (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2014)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan utama. Pertama, untuk mengetahui pengaruh motivasi diri terhadap minat menjadi akuntan publik. Kedua, untuk mengetahui pengaruh persepsi mengenai profesi  akuntan publik terhadap minat menjadi akuntan publik. Ketiga, untuk mengetahui pengaruh motivasi diri dan persepsi mengenai profesi akuntan publik terhadap minat menjadi akuntan publik pada mahasiswa Prodi Akuntansi FE UNY. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Akuntansi angkatan 2010 dan 2011 FE UNY berjumlah 154 orang dengan proportionate stratified random sampling sebagai teknik pengambilan sampel diperoleh 112 sampel. Hasil pengujian H1 yang menyatakan motivasi diri berpengaruh positif terhadap minat menjadi akuntan publik pada mahasiswa Prodi Akuntansi FE UNY  menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05), sehingga H1 terdukung secara statistik. Untuk H2 yang menyatakan persepsi mengenai profesi akuntan publik berpengaruh positif terhadap minat menjadi akuntan publik pada mahasiswa Prodi Akuntansi FE UNY menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05), sehingga H2 terdukung secara statistik. Untuk H3 motivasi diri dan persepsi mengenai profesi akuntan publik berpengaruh positif terhadap minat menjadi akuntan publik pada mahasiswa Prodi Akuntansi FE UNY  menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05), sehingga H3 terdukung secara statistik dalam penelitian kali ini.   Kata Kunci: motivasi diri, persepsi mengenai profesi akuntan publik, minat menjadi akuntan publik