FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Istia'adah, Ummi (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2015)
Abstrak: Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel mekanisme corporate governance (dengan proksi kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan komite audit) terhadap nilai perusahaan dengan menggunakan kualitas laba sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2011-2013. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kausalitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2011-2013. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Terdapat 25 perushaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel sehingga data penelitian berjumlah 75. Hasil penelitian ini adalah kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kualitas laba, kepemilikan institusional berpengaruh terhadap kualitas laba, komite audit berpengaruh terhadap kualitas laba, kepemilikan manajerial tidak  berpengaruh  terhadap nilai perusahaan, kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, komite audit berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kualitas laba berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kualitas laba bukan variabel intervening antara kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan, kualitas laba bukan variabel intervening antara kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan, kualitas laba bukan variabel intervening antara komite audit terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komite audit, kualitas laba, dan nilai perusahaan.