PERANCANGAN SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN KAS SECARA TERKOMPUTERISASI PADA SUKAKU BACA MEDIA YOGYAKARTA - WULAN SARI, PUTRI WULAN SARI (Kajian Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2012)
PERANCANGAN SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN KAS SECARATERKOMPUTERISASI PADA SUKAKU BACA MEDIA YOGYAKARTAOleh:PUTRI WULAN SARI07412144026ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk: (1)Mengetahui sistem akuntansi penerimaan kasyang telah diterapkan pada Sukaku Baca Media Yogyakarta (2)Merancang danmengimplementasi sistem akuntansi penerimaan kas secara terkomputerisasi yangsesuai dan layak pada Sukaku Baca Media Yogyakarta.Subjek penelitian adalah Sukaku Baca Media dan objek penelitian adalah sistemakuntansi penerimaan kas secara terkomputerisasi. Metode pengembangan sistem yangdipakai adalah metode SDLC (System Development Life Cycle). Teknik pengumpulandata meliputi observasi, wawancara, dokumentasi. Teknis analisis yang digunakanadalah analisis PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efisien, andServices). Analisis kelayakan ekonomi dihitung dengan tiga cara, yaitu PP (paybackperiod), NPV(Net Present Value), dan IRR (Internal Rate of Return). Tahapperancangan sistem, dilakukan perancangan logika program, basis data, input danoutput. Pada tahap implementasi sistem dilakukan pemilihan dan pelatihan personil,pengujian sistem dan konversi sistem.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)Sistem akuntansi penerimaan kas padaSukaku Baca Media Yogyakarta masih manual terdiri dari (a)Dokumen dan catatanberupa nota pembayaran, catatan penjualan tunai, catatan persediaan majalah, dancatatan laporan; (b)prosedur penerimaan kas berupa prosedur pencatatan penjualan,prosedur pencatatan persediaan majalah, dan prosedur penerimaan kas; (c)belum adanyapembagian atau pemisahan fungsi yang terkait pada sistem akuntansi penerimaan kasSukaku Baca Media; (d)bagan alir sistem akuntansi penerimaan kas tersusun atas fungsipenjualan saja.(2)Perancangan sistem akuntansi penerimaan kas secara terkomputerisasimenunjukkan bahwa: (a)berdasarkan analisis kelayakan teknik, operasional, ekonomi,hukum, dan lingkungan sosial menyatakan bahwa sistem akuntansi penerimaan kassecara terkomputerisasi adalah layak; (b)hasil desain sistem berupa form input dan editdata majalah, form input dan edit data pelanggan, form transaksi penjualan, formtransaksi pembayaran piutang, laporan penjualan tunai, laporan penerimaan kas, laporanpiutang, laporan data majalah yang dikembangkan menggunakan Microsoft officeaccess 2007; (3)implementasi sistem meliputi (a)mempersiapkan rencana implementasidengan mempersiapkan dokumen yang dibutuhkan; (b)melakukan kegiatanimplementasi yang terbagi dalam dua tahap selama satu hari yaitu melatih pemilikSukaku Baca Media melalui pelatihan prosedural dimana pemilik diberi penjelasanterkait prosedur-prosedur pengoperasian aplikasi sistem terkomputerisasi selama 60menit, dilanjutkan dengan pelatihan langsung pengoperasian aplikasi sistem. Kendalaproses implementasi yaitu terjadinya sistem error yang menjadikan pengoperasiansistem menjadi tidak lancar sehingga harus dilakukan perbaikan sistem terlebih dahulu.