PENGARUH ENVIRONMENTAL PERFORMANCE DAN ENVIRONMENTAL DISCLOSURE TERHADAP ECONOMIC PERFORMANCE PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DAN PEMEGANG HPH/HPHTI YANG TERDAFTAR DI BEI - Gunawan Wibisono, Adi (Kajian Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2012)
PENGARUH ENVIRONMENTAL PERFORMANCE DAN ENVIRONMENTALDISCLOSURE TERHADAP ECONOMIC PERFORMANCE PADAPERUSAHAAN PERTAMBANGAN DAN PEMEGANGHPH/HPHTI YANG TERDAFTAR DI BEIAdi Gunawan Wibisono05412144005ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh environmentalperformance terhadap economic performance, pengaruh environmental disclosureterhadap economic performance dan pengaruh environmental performance danenvironmental disclosure terhadap economic performance secara simultan.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian inimenggunakan metode purposive sampling, yaitu perusahaan yang bergerak di bidangpertambangan umum dan pemegang HPH/HPHTI yang go public dan terdaftar diBursa Efek Indonesia dan menerbitkan laporan keuangan pada tahun 2005-2008 sertatelah mengikuti Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan. Jenis data yangdigunakan adalah data sekunder dengan metode pengumpulan data dokumentasi. Alatanalisis yang digunakan adalah regresi linier.Hasil penelitian menunjukkan bahwa environmental performanceberpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap variabel economic performanceyang ditunjukkan oleh nilai sig sebesar 0,168 > 0,05, dan environmental disclosureberpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap variabel economic performanceyang ditunjukkan oleh nilai sig sebesar 0,925 > 0,05 serta secara simultan,environmental performance dan variabel environmental disclosure tidak berpengaruhsignifikan terhadap variabel economic performance yang ditunjukkan oleh nilai sig Fsebesar 0,319 > 0,05.Kata kunci: Environmental Performance, Environmental Disclosure, EconomicPerformance