PENGARUH MOTIVASI MEMASUKI DUNIA KERJA DAN PENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP KESIAPAN KERJA PESERTA DIDIK KELAS XII PROGRAM KEAHLIAN AKUNTANSI SMK NEGERI I TEMPEL TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Dwi Sulistyarini, Emi Prabawati (Kajian Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2012)
PENGARUH MOTIVASI MEMASUKI DUNIA KERJA DANPENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAPKESIAPAN KERJA PESERTA DIDIK KELAS XIIPROGRAM KEAHLIAN AKUNTANSISMK NEGERI I TEMPELTAHUN PELAJARAN 2011/2012Oleh:Emi Prabawati Dwi Sulistyarini08403241027ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh Motivasi MemasukiDunia Kerja terhadap Kesiapan Kerja peserta didik kelas XII Program KeahlianAkuntansi SMK Negeri 1 Tempel Tahun Pelajaran 2011/2012, (2) PengaruhPengalaman Praktik Kerja Industri terhadap Kesiapan Kerja peserta didik kelasXII Program Keahlian Akuntansi SMK Negeri 1 Tempel Tahun Pelajaran2011/2012, (3) Pengaruh Motivasi Memasuki Dunia Kerja dan PengalamanPraktik Kerja Industri secara bersama-sama terhadap Kesiapan Kerja peserta didikkelas XII Program Keahlian Akuntansi SMK Negeri 1 Tempel Tahun Pelajaran2011/2012.Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XII programkeahlian Akuntansi SMK Negeri 1 Tempel sebanyak 107 peserta didik.Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner atau angket. Uji cobainstrumen penelitian dilakukan terhadap peserta didik SMK YPKK 2 Slemansebanyak 27 peserta didik kelas XII Program Keahlian Akuntansi. Pengujianprasyarat analisis meliputi uji linieritas dan uji multikolinieritas. Teknik analisisdata yang digunakan adalah teknik analisis regresi sederhana untuk hipotesispertama dan kedua serta analisis regresi ganda untuk hipotesis ketiga.Hasil penelitian ini adalah (1) Motivasi Memasuki Dunia Kerja berpengaruhpositif dan signifikan terhadap Kesiapan Kerja peserta didik kelas XII SMK N 1Tempel tahun pelajaran 2011/2012 yang ditunjukkan dengan nilai rhitung sebesar0,448 dan nilai thitung lebih besar dari ttabel sebesar 5,133 > 1,658, koefisiendeterminasi sebesar 0,201 yang artinya sebesar 20,10% variabel inimempengaruhi Kesiapan Kerja, (2) Pengalaman Praktik Kerja Industriberpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesiapan Kerja peserta didik kelasXII SMK N 1 Tempel tahun pelajaran 2011/2012 yang ditunjukkan dengan nilairhitung sebesar 0,582 dan nilai thitung lebih besar dari ttabel sebesar 7,729 > 1,658,koefisien determinasi sebesar 0,338 yang artinya sebesar 33,80% variabel inimempengaruhi Kesiapan Kerja, (3) Motivasi Memasuki Dunia Kerja danPengalaman Praktik Kerja Industri secara bersama-sama berpengaruh positif dansignifikan terhadap Kesiapan Kerja peserta didik kelas XII SMK N 1 Tempeltahun pelajaran 2011/2012 yang ditunjukkan dengan nilai Rhitung sebesar 0,624 dannilai Fhitung lebih besar dari Ftabel sebesar 33,123 > 3,090, koefisien determinasisebesar 0,389 yang artinya sebesar 38,90% kedua variabel ini secara bersamasamamempengaruhi Kesiapan Kerja.