AUDIT OPERASIONAL ATAS FUNGSI KEPERAWATAN PADA RUMAH SAKIT RAJAWALI CITRA YOGYAKARTA - Oktafia, Verida (Kajian Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2012)
AUDIT OPERASIONAL ATAS FUNGSI KEPERAWATAN PADA RUMAHSAKIT RAJAWALI CITRA YOGYAKARTAOleh:Verida OktafiaNIM.08412147013ABSTRAKTujuan dari penelitian ini untuk: 1) mengetahui pelaksanaan pemberianpelatihan dan pengembangan pada fungsi keperawatan, 2) mengetahui efektivitaspada fungsi keperawatan di Rumah Sakit Rajawali Citra. Fungsi manajemenkeperawatan di Rumah Sakit Rajawali Citra sering disebut dengan fungsikeperawatan yang memfokuskan pada fungsi perencanaan keperawatan, motivasikaryawan, pengarahan, pengembangan staf, penilaian kinerja, mutu pelayanan.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatanstudi kasus dan melakukan observasi secara mendalam terhadap Rumah Sakit RajawaliCitra Yogyakarta. Pengumpulan data yang digunakan dalam adalah wawancara,dokumentasi, dan observasi. Metode analisis data dengan menggunakan penetapansuatu criteria (criteria), penentuan penyebab (causes) dan selanjutnya menentukanakibat (effects). Proses ini diakhiri dengan pemberian rekomendasi untuk perbaikankepada manajemen.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa:1) pemberian pelatihandan pengembangan pada fungsi keperawatan belum berjalan dengan baik, dilakukansecara berkala setiap 1 tahun sekali selama 20 jam, tetapi anggaran dan tempatpelatihan masih terbatas 2) Efektivitas pada beberapa fungsi keperawatan di RumahSakit Rajawali Citra masih kurang, karena ada beberapa fungsi yang memilikikelemahan dan belum semua sesuai dengan sasaran atau tujuanya yaitu: a)Perencanaan Keperawatan sudah berjalan dengan baik; b) Motivasi Kerja yangdiberikan kepada perawat sudah berjalan baik melalui pendekatan personal, namunmemiliki kelemahan belum ada peraturan tertulis; c) Pengarahan dengan melakukanpembagian tugas berupa pendelegasian dari kepala ruang kepada perawat bawahanya.d) Penilaian kinerja sudah cukup baik, unsur-unsur yang akan dinilai sangatterperinci, tetapi kelemahannya hasil penilaian tidak transparan e) Sasaran mutupelayanan belum sesuai sasaran karena fasilitas dan sumber daya yang dibutuhkanmasih terbatas.