PENGARUH PENGALAMAN PRAKTIK INDUSTRI DAN PRESTASI BELAJAR TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN AKUNTANSI SMK YPKK 2 SLEMAN YOGYAKARTA - valid, Yanuar Mipalas; Taman, Abdullah (Kajian Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh Pengalaman Praktik Industri terhadap Kesiapan Kerja siswa kelas XI Program Keahlian Akuntansi SMK YPKK 2 Sleman, (2) Pengaruh Prestasi Belajar terhadap Kesiapan Kerja siswa kelas XI Program Keahlian Akuntansi SMK YPKK 2 Sleman, (3) Pengaruh Pengalaman Praktik Industri dan Prestasi Belajar terhadap Kesiapan Kerja siswa kelas XI Program Keahlian Akuntansi SMK YPKK 2 Sleman.Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI kompetensi keahlian Akuntansi SMK YPKK 2 Sleman tahun ajaran 2011/2012 berjumlah 114 siswa. Pengumpulan data dengan metode kuesioner dan metode dokumentasi. Metode kuesioner untuk mengumpulkan data Pengalaman Praktik Industri dan Kesiapan Kerja, sedangkan metode dokumentasi untuk mengetahui Prestasi Belajar. Uji coba instrumen penelitian dilakukan terhadap 30 siswa kelas XI SMK YPKK 2 Sleman yang tidak diambil untuk sampel uji penelitian. Adapun teknik analisis data yang digunakan diadakan pengujian persyaratan analisis meliputi uji normalitas, linieritas, dan multikolinieritas, serta uji hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dan analisis regresi dua prediktor.Hasil penelitian ini adalah: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Pengalaman Praktik Industri terhadap Kesiapan Kerja siswa kelas XI Program Kealian Akuntansi SMK YPKK 2 Sleman tahun ajaran 2011/2012, yang ditunjukkan nilai rx1y sebesar 0,460, R2x1y sebesar 0,212, dan thitung sebesar 5,489 lebih besar dari pada harga t tabel sebesar 1,980. (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Prestasi Belajar terhadap Kesiapan Kerja siswa kelas XI Program Keahlian Akuntansi SMK YPKK 2 Sleman tahun ajaran 2011/2012, yangÂ ditunjukkan nilai rx2y sebesar 0,381; R2x2y sebesar 0,145; dan thitung sebesar 4,356 lebih besar dari pada harga t tabel sebesar 1,980. (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Pengalaman Praktik Industri dan Prestasi Belajar secara bersama-sama terhadap Kesiapan Kerja siswa kelas XI Program Keahlian Akuntansi SMK YPKK 2 Sleman tahun ajaran 2011/2012, yang ditunjukkan nilai ry(1,2) sebesar 0,515; R2y(1,2) sebesar 0,265; dan Fhitung sebesar 20,020 lebih dasar dari pada harga f tabel sebesar 3,078. Berdasarkan koefisien determinasi (R2y(1,2)) sebesar 0,265 artinya 26,5% Kesiapan Kerja dipengaruhi oleh Pengalaman Praktik Industri dan Prestasi Belajar, sementara sisanya sebesar 73,5% dipengaruhi oleh faktor lain.Kata kunci: Kesiapan Kerja, Pengalaman Praktik Industri, dan Prestasi Belajar