PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA, PRESTASI BELAJAR, DAN PERSEPSI MAHASISWA TENTANG UNDANG-UNDANG GURU DAN DOSEN TERHADAP MINAT MENJADI GURU PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AKUNTANSI ANGKATAN 2008 DAN 2009 FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Setyani Putri, Ery (Kajian Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2012)
PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA, PRESTASI BELAJAR, DANPERSEPSI MAHASISWA TENTANG UNDANG-UNDANG GURU DAN DOSENTERHADAP MINAT MENJADI GURU PADA MAHASISWAPROGRAM STUDI PENDIDIKAN AKUNTANSI ANGKATAN 2008 DAN 2009FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTAOleh:Ery Setyani Putri08403241002ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Lingkungan Keluargaterhadap Minat Menjadi Guru pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan AkuntansiAngkatan 2008 dan 2009 FE UNY; (2) Pengaruh Prestasi Belajar terhadap MinatMenjadi Guru pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Angkatan 2008dan 2009 FE UNY; (3) Pengaruh Persepsi Mahasiswa tentang Undang-undang Gurudan Dosen terhadap Minat Menjadi Guru pada Mahasiswa Program Studi PendidikanAkuntansi Angkatan 2008 dan 2009 FE UNY; (4) Pengaruh Lingkungan Keluarga,Prestasi Belajar, dan Persepsi Mahasiswa tentang Undang-undang Guru dan Dosensecara bersama-sama terhadap Minat Menjadi Guru pada Mahasiswa Program StudiPendidikan Akuntansi Angkatan 2008 dan 2009 FE UNY.Penelitian kausal komparatif ini menggunakan subjek penelitian mahasiswaPendidikan Akuntansi Angkatan 2008 dan 2009 FE UNY berjumlah 208 mahasiswadan diambil sampel sejumlah 137 mahasiswa. Uji coba instrumen dilaksanakan pada30 responden. Pengumpulan data Lingkungan Keluarga, Persepsi Mahasiswa tentangUndang-undang Guru dan Dosen, dan Minat Menjadi Guru dengan teknik angket,sedangkan data Prestasi Belajar diperoleh dari teknik dokumentasi. Teknik analisisdata yang digunakan yaitu teknis analisis regresi sederhana dan teknik analisisregresi ganda. Sebelum analisis data terlebih dahulu diadakan pengujian persyaratananalisis meliputi uji normalitas, linieritas dan multikolinieritas.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan: (1) terdapat pengaruh positifdan signifikan Lingkungan Keluarga terhadap Minat Menjadi Guru pada MahasiswaProgram Studi Pendidikan Akuntansi angkatan 2008 dan 2009 FE UNY dengan nilairx1y (0,658), r2x1y (0,433) dan thitung (10,158) > ttabel (1,658) pada taraf signifikansi 5%;(2) terdapat pengaruh positif dan signifikan Prestasi Belajar terhadap Minat MenjadiGuru pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi angkatan 2008 dan 2009FE UNY dengan nilai rx2y (0,881) , nilai r2x2y (0,775) dan thitung (21,588) > ttabel(1,658) pada taraf signifikansi 5%; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikanPersepsi Mahasiswa tentang Undang-undang Guru dan Dosen terhadap MinatMenjadi Guru pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi angkatan 2008dan 2009 FE UNY dengan nilai rx3y (0,629), nilai r2x3y (0,395) dan thitung (9,391) >ttabel (1,658) pada taraf signifikansi 5%; (4) terdapat pengaruh positif dan signifikanLingkungan Keluarga, Prestasi Belajar, dan Persepsi Mahasiswa tentang UndangundangGuru dan Dosen secara bersama-sama terhadap Minat Menjadi Guru padaMahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi angkatan 2008 dan 2009 FE UNYdengan nilai R(1,2,3) (0,919), R2(1,2,3) (0,844) dan Fhitung (240,178) > Ftabel (2,68).