PENGARUH PROFESIONALISME AUDITOR, ETIKA PROFESI DAN PENGALAMAN AUDITOR TERHADAP PERTIMBANGAN TINGKAT MATERIALITAS - Friska Bayu Aji Kusuma, Novanda (Kajian Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2012)
PENGARUH PROFESIONALISME AUDITOR, ETIKA PROFESI DANPENGALAMAN AUDITOR TERHADAP PERTIMBANGANTINGKAT MATERIALITASOleh :Novanda Friska Bayu Aji Kusuma08412147015ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah pertama, memberikan bukti empirispengaruh Profesionalisme Auditor terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas.Kedua, memberikan bukti empiris Pengaruh Etika Profesi terhadap PertimbanganTingkat Materialitas. Ketiga, memberikan bukti empiris Pengaruh PengalamanAuditor terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas, dan memberikan buktiempiris Pengaruh Profesionalsime Auditor, Etika Profesi, dan PengalamanAuditor secara simultan terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas.Populasi dalam penelitian ini adalah Auditor yang bekerja pada KantorAkuntan Publik se-Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian inimenggunakan metode quota sampling. Jenis penelitian adalah penelitian kausalkomparatif. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana danregresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Profesionalisme Auditor (X1)mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Pertimbangan TingkatMaterialitas, yang ditunjukkan oleh nilai sig sebesar 0,048; 2) Etika Profesi (X2)mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Pertimbangan TingkatMaterialitas, yang ditunjukkan oleh nilai sig sebesar 0,000; 3) PengalamanAuditor (X3) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap PertimbanganTingkat Materialitas, yang ditunjukkan oleh nilai sig sebesar 0,028; dan 4)Profesionalisme Auditor, Etika Profesi dan Pengalaman secara bersama-samamempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Pertimbangan TingkatMaterialitas, yang ditunjukkan oleh nilai sig sebesar 0,001.Kata kunci: Profesionalisme Auditor, Etika Profesi, Pengalaman Auditor,Pertimbangan Tingkat Materialitas