PENGARUH PERSEPSI NASABAH DAN MARGIN TERHADAP KEPUTUSAN PENGAMBILAN PEMBIAYAAN MURABAHAH DI BMT BUMI SEKAR MADANI - SETIYARINI, ALIMA (Kajian Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2012)
PENGARUH PERSEPSI NASABAH DAN MARGIN TERHADAPKEPUTUSAN PENGAMBILAN PEMBIAYAAN MURABAHAHDI BMT BUMI SEKAR MADANIOleh :ALIMA SETIYARINI08412141009ABSTRAKPenelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui pengaruh Persepsi Nasabahterhadap Keputusan Pengambilan Pembiayaan Murabahah, (2) untuk mengetahuipengaruh Margin terhadap Keputusan Pengambilan Pembiayaan Murabahah (3)untuk mengetahui Persepsi Nasabah dan Margin terhadap Keputusan PengambilanPembiayaan Murabahah di BMT Bumi Sekar Madani.Penelitian ini merupakan penelitian kasual komparatif dengan unit analisisyang diteliti adalah nasabah BMT Bumi Sekar Madani. Penelitian ini mengunakanteknik pengambilan sampel dengan metode Purposive Sampling dengan sampelsebanyak 96 nasabah yang mengambil pembiayaan murabahah. Kuesioner diujivaliditas dan reliabilitasnya sebelum dilakukan pengumpulan data penelitian. Alat ujiyang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan uji prasyaratanalisis yang meliputi uji normalitas, uji linearitas dan uji asumsi klasik yangmeliputi uji multikolonieritas dan uji heteroskedastisitas. Metode analisis data yangdigunakan adalah analisis regresi sederhana dan analisis regresi berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Persepsi Nasabah berpengaruhpositif dan signifikan terhadap Keputusan Pengambilan Pembiayaan Murabahahyang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,429, koefisiendeterminasi (R2) sebesar 0,184 dan nilai t hitung > t tabel pada taraf signifikansi 5%yaitu sebesar 4,599 > 1,980, (2) Margin berpengaruh positif dan signifikan terhadapKeputusan Pengambilan Pembiayaan Murabahah yang ditunjukkan dengan nilaikoefisien korelasi (R) sebesar 0,262, koefisien determinasi (R2) sebesar 0,068 dannilai t hitung > t tabel pada taraf signifikansi 5% yaitu sebesar 2,628> 1,980,(3) Persepsi Nasabah dan Margin secara bersama-sama berpengaruh positif dansignifikan terhadap Keputusan Pengambilan Pembiayaan Murabahah yangditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,481, koefisien determinasi(R2) sebesar 0,231 dan nilai F hitung > F tabel pada taraf signifikansi 5% yaitusebesar 13,976 > 3,09.