PENGEMBANGAN PERANAN WANITA DI PEDESAAN DAN ANTISIPASI KKN - Siti Hamidah (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1994)
Wanitapedesaan adalah sumber pQtensi nasional yangbisa menjadi kekuatan nyata bagi kemajuan bangsa dan"negara. Wanita pedesaan dalam struktur kependudukan Indonesiamenempati porsi yang jauh lebih besar bila dibandingkandengan wanita perkotaan. Dengan demikian. secara kuantitatifwanita pedesaan adalah sumber kekuatan nasional,yang bisa dimanfaatkan sebagai sumber tenaga kerja. Namun,secara kualitatif masih dililit oleh berbagai permasalahimyang berkait dengan kesehatan, gizi. pendidikan, tenaga kerjadan kegiatan ekonomi yang memerlukan uluran berbagai pi~akagar potensi yang dimiliki betul-betul bisa menjadi kekuatannasional dalam meningkatkan kesejahteraan hidup keluargadan masrarakat. Program KKN yang dilakukan oleh mahasiswadapat membantu memecahkan masalah-masalah wanitapedesaan dengan menempatkan did sebagai motivator danfasilitator yang mampu menyusun program-program aksi yangdapat (1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan wanitapedesaan sesuai kebutuhan agar semakin mampu meraihpeluang kerja yang tersedia, "(2) meningkatkan kemandirianwanita dalam sektor ekonomi yang mampu memberikankontribusi ekonomi bagi keluarga dan sekaligus meningkatkan.harkat dan martabat wanita sebagai manusia, (3) meningkatkanwawasan berpikir wanita pedesaan agar senantiasamampu secara selaras, serasi dan seimbang menempatkandirinya dalam mengemban peran ganda sebagai ibu rumahtangga yang sekaligus juga mampu memberikan kontribusiekonomi bagi kesejahteraan keluarga.