Aplikasi Pembelajaran TAPPS Dalam Peningkatan Hasil Belajar Strukturen Und Wortschatz Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman - Samuel Jusuf Litualy (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2017)
Abstrak. Tipe penelitian kuasi eksperimen ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membuktikan peningkatan hasil belajar Strukturen und Wortschatz 2 mahasiswa dengan aplikasi metode kooperatif model TAPPS, danpengaruh penerapan model tersebut terhadap peningkatan motivasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman. Variabel-variabel dalam penelitian ini, adalah: hasil belajar mahasiswa dalam Strukturen und Wortschatz 2 (variabel terikat), dan model kooperatif tipe TAPPS (variabel bebas). Sampel penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan bahasa Jerman semester II dengan responden sebanyak 32 orang. Instrumen penelitian ini adalah materi tes (Pretest dan Posttest). Dari data yang dianalisis, diperoleh nilai t hitung = 32,025 dengan t pada taraf signifikan á = 0,05 dan dk = 30 diperoleh t tabel = 0,00. Ini menunjukkan bahwa t hitung t tabel (t tabel = 32,025 probability = 0,00). Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa Hasil Belajar Strukturen und Wortschatz 2 mahasiswa dengan aplikasi Metode Kooperatif Model TAPPS lebih tinggi dari Hasil Belajar Strukturen und Wortschatz 2 mahasiswa tanpa aplikasi Metode Kooperatif Model TAPPS. hitung THE APPLICATION OF TAPPS LEARNING PROCESS IN IMPROVING LEARNING OUTCOME OF STUKTUREN UND WORTSCHATZ COURSE ON GERMAN LANGUAGE EDUCATION PROGRAM' STUDENTS.Abstract. This Quasi Experimental Research was conducted to prove how the increase of students’ outcomes in learning Strukturen und Wortschatz with the application of cooperative learning model of TAPPS method, and how the influence of these applications increase learning motivation in second semester students of the German Language Education Program, Educational Science and Teacher Training Faculty, Pattimura University, in the Academic Year 2015/2016. Variables of this research were student learning outcomes in learning Strukturen und Wortschatz 2 (the dependent variable) and TAPPS learning method (independent variable). Samples of this research are second semester students of the German Language Education Program in the Academic Year 2015/2016, with 32 respondents. Research instrument for this study is the test material (Pre-test and post-test). Based on the outcomes of data analysis, the value of t obtained = 32.025 with t distribution at significance á = 0.05 and dk = 30, which is obtained from t = 0.00. The result shows that t obtained t (t = 32.025, probability = 0.00). Based on these outcomes, it can be concluded that the learning outcome of Strukturen und Wortschatz 2 from the students of German Language Education Program who are taught with Cooperative Learning Model of TAPPS method is higher than those students who are taught without Cooperative Learning Model of TAPPS method. distribution