PERKEMBANGAN ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI DI JEPANG - Pangesti Wiedarti (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1992)
Dewasa ini Jepang semakin canggih dalam penge'mbanganHmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Jepang jugasukses' sebagai suatu negara industri. Keberhasilannya yangmengagumkan ini mampumenarik perhatian beberapa negaralain untuk mengetahui rahasia di batik kemajuan IPTEK danproses modernisasinya. .Uraian ini bertujuan memberikan gambaran sekilastentang perkembangan IPTEK di Jepang yang telah penulisdapat selama mengikuti program International Association ofTraffic and Safety Sciences ·(IATSS) Forum ke-16 yang diselenggarakandi Suzuka, Mie, Jepang. Hal-hal yang dipaparkanmeliputi: pendahuluan, sejarah modernisasi Jepang, perkembanganpendidikan. faktor-faktor pendukung, kreasi danpengembangan dasar-dasar untuk. industrialisasi, hadan-badanpenelitian IPTEK, rencana-rencana di masa depan, dankontribusi Jepang (khususnya bidang teknik dan ekonomi)dalam menghadapi era globalisasi: emisi gas rumah kaca,perlindungan lapisan ozone, pusat teknologi lingkunga-n bumi,pelestarian hutan tropis, bantuan lingkungan kepada negaranegarayang sedang berkembang; serta kesimpulan.