PERMASALAHAN MATERI PELAJARAN STRUKTUR PADA GBPP BAHASA INDONESIA UNTUK SMP TAHUN 1987 - Sutarna Sutarna (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1989)
GBPP Bidang studi Bahasa Indonesia untuk SMP Tahun 1987 merupakan pedoman bagi guru Bahasa Indonesia SMP di seluruh Indonesia. IdeaInya, materi yang termuat di dalamnya harus benar-benar lengkap dan tidak bercacat. Harapan tersebut ternyata tak dapat terwujud, khususnya untuk materi pelajaran Struktur. Materi pelajaran yang jumlahnya 51 sub pokok bahasan, 33 diantaranya cacat. Itu berarti bahwa cacatnya mencapai 64% lebih. Kecuali cacat yang dikemukakan di atas, masih ada kelemahan lainnya, yakni tidak adanya beberapa materi pelajaran Struktur di dalam GBPP. Materi tersebut ialah (I) Kata Benda Konkret, (2) Kata Keterangan, (3) Kata Majemuk, (4) Kata Nasabah Kekeluargaan sebagai Kata Ganti, dan (5) Kalimat Tunggal. Mengingat lemahnya GBPP tersebut khususnya materi pelajaran Struktur, kiranya perlu diselenggarakan forum pembahasan yang lebih luas (oleh ahlinya) agar GBPP itu benar-benar mantap.