PENGARUH GIZI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK - Endang Rini Sukamti (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1994)
Anak merupakan generasi penerus dan merupakan tumpuanmasa depan bagi bangsa dan negara. Dengan digalakkannyasumber' daya manusia saat ini, maka anak pun merupakansalah satu sasaran dari 8DM.Agar anak dapat tumbuh dan kembang dengan normal,maka peranan gizi sangatlah diperlukan dan harus diperhatikan.Dengan terpenuhinya kebutuhan gizi, seperti karbohidratsebagai sumber energi (tenaga), protein sebagai zat pembangundan vitamin/mineral sebagai zat pengatur. akan membantumencegah terjadinya penyakit. yang berakibatmenghambat pertumbuhan dan perkembangan anak.Susunan gizi yang tepat akan memacu pertumbuhan danperkembangan, makanan yang baik adalah makanan yangdisesuaikan dengan tingkat umur dan jenis aktivitasnya.Dengan terpenuhinya kebutuhan gizi, maka diharapkan unsurpemeliharaan, pertumbuhan, perbaikan tubuh yang rusak/ausatau hilang, reproduksi" kerja fisik dan Spesific DynamicAction (SDA) akan baik pula.