KESIAPAN PELAKSANAAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI PROGRAM STUDI KEAHLIAN TEKNIK BANGUNAN DI KOTA MAKASSAR - Anas Arfandi; Onesimus Sampebua (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kesiapan siswa SMK dan sekolah menghadapi praktik kerja industri dan kesiapan pihak industri melaksanakan praktik kerja industri. Penelitian ini termasuk jenis survei. Populasi penelitian adalah seluruh guru pembimbing prakerin dan kepala sekolah, instruktur prakerin di industri, dan seluruh siswa kelas XI program keahlian teknik bangunan di Kota Makassar yang telah melaksanakan prakerin. Penarikan sampel menggunakan ProportionateSampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket, pengamatan, dan dokumentasi, sedang analisis data dengan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SMK siap melakukan praktik kerja industri. Hal itu didukung oleh tingkat pengetahuan siswa, sosialisasi yang dilakukan oleh sekolah, dan kemampuan keterampilan dasar siswa yang baik. SMK siap melakukan praktik kerja industri. Industri pelaksana prakerin siap melakukan praktik kerja industri terutama pada industri golongan besar dan menengah, sedang industri golongan kecil hanya 75%. Kerja sama yang terbangun antara industri dan sekolah masih kurang baik terutama pada industri-industri golongan kecil, sedang golongan menengah dan besar sudah cukup baik walaupun masih sangat terbatas. Kata kunci: kesiapan, praktik kerja industri, program studi keahlian teknik bangunanTHE READINESS IN IMPLEMENTING THE INDUSTRIAL WORK EXPERIENCE PROGRAM OF THE VOCATIONAL HIGH SCHOOL CIVIL ENGINEERING DEPARTMENT IN MAKASSAR CITY Abstract:This study was aimed to describe the readiness of the vocational high school students, the schools and the industries to implement the industrial work experience program. This study belongs to a survey method. The population consisted of all teachers supervising the industrial work experience program and principals, all instructors in industries, and all grade XI students in the civil engineering program in Makassar City joining the industrial work experience program. The sample was drawn using the proportional stratified sampling technique. The data were collected using questionnaires, observations, and documentation, while the data were analyzed descriptively. The findings showed that the students were ready to implement the industrial work experience program. This was supported by the students’ knowledge level, the socialization done by the schools, and the students’ good basic skill ability. The vocational high schools were ready to implement the industrial work experience program. The industries were also ready to implement the industrial work experience program, especially those belonging to the large and medium scales, while the small scale industries were not fully ready (only 75%). The cooperation between industries and schools were not good, especially in the small scale industries, while in the large and medium scale industries, the cooperation was better, though it was still limited. Keyword: the readiness, industrial work experience program, civil engineering