ETIKA SAINS - Sudjoko Sudjoko (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1995)
Pemahaman tenlang etika sains merupakan acuan dalam menyikapiperkembangan sains yang kian pesat pada era masyarakat pasca industrioPerkembangan IPTEK telah memberikan dampak yang luas padaperubahan alam dan masyarakat. Dampak yang diharapkan adalah yangbersifat positif, yakni yang pada akhirnya membawa pada kesejahteraanseluruh umat manusia; namun dimungkinkan pula timbul dampak sam-'pingan yang tidak dikehendaki yaitu dampak negatif menimbulkankesengsaraan. Oleh sebab itu untuk, mengeliminasi alau menekan sekecilmungkin dampak negatif diperlukan etika ilmu pengelahuan.Etika sains berkaitan erat dengan tanggungjawab kemanusiaan.Tanggung jawab tidak hanya kepada kewajiban untuk mempraktekkan(menerapkan) konsep-konsep sains dan teknologi saja, akan telapi harussampai kepada perkiraan perubahan-perubahan alam dan sosial yangmungkin teIjadi, sehingga etika sains pada hakekatnya merupakan keinsyafanetis dan kewajiban etis. Keinsyaf-an etis merupakan kesadarantentang apa yang seharusnya ada (das solen), sedangkan kewajiban etismerupakan upaya maksimal yang harus diJakukan untuk meniadakan ataumengurangi kesenjangan antara apa yang ada (das sein) dengan apa yangseharusnya ada (das solen). Karena itu ,secara hirarki etika ilmu pengelahuanmenghendaki tanggung jawab atas tanggung jawab. Pemahamantentang etika i1mu pengetahuan akan membimbing perilaku, tindakantindakanmanusia dalam mengembangkan dan menerapkan IPTEK dalammasyarakat.