PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH, MORAL KERJA GURU, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SDN DI KOTA MERAUKE - Basilius Redan Werang (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2014)
Abstrak: Penelitian penelitian ini bertujuan untuk menemukan ada tidaknya pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah, moral kerja guru, dan kepuasan kerja guru terhadap kinerja guru. Populasi penelitian meliputi 81orang guru sekolah dasar negeri di Kota Merauke. Tabel Krecjie digunakan sebagai pedoman untuk memilih sampel, yakni 69 orang guru, atau 85,19% populasi. Data penelitian yang terkait dengan variabel kepemimpinan transformasional kepala sekolah, moral kerja guru, kepuasan kerja guru, dan kinerja guru dijaring dengan menggunakan instrumen yang berupa kuesioner. Selajutnya, data dianalisis menggunakan path analysis dengan bantuan program komputer SPSS for Windows Release 15. Hasil analisis data menunjukkan bahwa keterampilan manajerial kepala sekolah, moral kerja guru, dan kepuasan kerja guru berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Kata Kunci: kepemimpinan transformasional kepala sekolah, guru, kepuasan kerja guru, kinerja guru, moral kerja