EVALUASI PEMBELAJARAN BAHASA SECARA HOLISTIK - Danniyati Zuchdi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1997)
Pembelajaran bahasa secara holistilc memililci ciriiri Ichusus. Demilcian jugaseharusnya bentulc evaluasinya. Kenyataan menunjulclcan bahwa evaluasi yang sekarangdigunakan lebih banyalc berupa tes. Tes-tes tersebut Icurang dapat mengevaluasiIcemampuan berbahasa (liDguIstk performance), lebih banyak mencalcup Icompetensibahasa (liDguIstk compete~). Mengingat Cungsi babasa adalah sebagai saranakomunikasi, sarana berfilcir, dan wabana elcspresi, maka pembelajaran bahasa termasukevaluasinya barus dapat mengembangkan kemampuan berbahasa secara Cungsional dankontelcstual. Dengan kata lain, evaluasi pembelajaran bahasa seharusnya dilalcukansecara holistik. Evaluasi secara holistik meliputi pengamatan proses, pengamatan hasil.pengulcuran Icontelcstual, dan pengukuran nonlcontekstual.