PUSAT LISTRIK TENAGA NUKLIR: ENERGI DAN PENGARUHNYA TERHADAP LINGKUNGAN - Edy Supriyadi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1994)
Pembangkit tenaga listrik dengan menggunakan bahan bakar fosil seperti minyak bumi, batu bara dan gas alam telah menyebabkan meningkatnya suhu atmosfir bumi, terjadinya hujan asam dan pengaruhi pencemaran lingkungan lainnya. Di lain pihak, kebutuhan energi listrik di Indonesia terus meningkat seiring dengan laju pembangunan. Pusat listrik tenaga nuklir (PTLN) merupkan salah satu jenis pembangkit tenaga listrik alternatif yang prospektif karena mempunyai potensi sebagai pembangkit energi yang besar, hemat bahan bakar, dan juka dibuat dengan teknologi yang memadai akan memiliki tingkat keamanan yang tinggi bagi kehidupan manusia maupun bagi alam lingkungannya.