PENDIDIKAN BERWAWASAN BUDAYA SEBAGAI POLA ILMIAH POKOK IKIP YOGYAKARTA - Darmiyati Zuchdi Darmiyati Zuchdi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1997)
Hasil penelitian menunjultkan bahwa: "Pendidikan Bemawasan Budaya" baikrecara hukum maupun secara konseptual selaras dengan tujuan pendidikan nasionaldan tujuan pendidibn tinggi. Tujuan PIP "Pendidikan Bewawasan Budaya" ialahterbentuknya manusia berbudaya. yang salah salu dimensinya adalah berbudaya ilmu.Perilaku budaya memiliki ciri mampu mengelispresikan potensi dan nilai keilmuan,kemanusiaan dan kemasyarakatan. Proses belajar-mengajar bemawasan budaya berupaproses asimilasi, yang memiliki ciri adanya keterlibatan langsung subjek didik danmmebnbn budaya proses (mengolah informasi, melakukan intemalisasi, menghasilkansesuatu). Dalam menyikapi subjelt didik hams tercipta kondisi sosialisasi;pengalaman berpikir subjek didik meliputi berpikir linier-silematik dan berpikirkrealif-ristcmik. Dalam bidang penelitian dan pengabdian pada rnasyarabt perludiadakan berbagai usaha yang mendukung pencapaian PIP "Pendidikan BewawasanBudaya".