ZAT WARNA BERBAHAYA PADA PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN - Cornelia Budimarwanti (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1992)
War~a telah menjadi suatu bagian yang berpengaruhdalam produk makanan dan minuman. Warna pada makanandan minuman sangat mempengaruhi selera seseorang, danmempunyai peran penting karena berpengaruh terhadappenerimaan oleh konsumen. Konsumen akan cenderung menerimamakanan olahan yang mempunyai warna s{~suai denganwarna alami, maka pihak produsen berusaha menarik selerakonsumen dengan pemberian warna pada nl •• kanan danminuman olahan.Dengan meningkatnya kebutuhan akan berbagaj sediaanmakanan dan minuman, maka konsumsi zat warna jugameningkat baik dalam jumlah maupun jenisnya.. Di sampingzat warna alami telah dapat disintesis zat warna buatan.Munculnya zat warna sintetis yang digunakan -pada produkmakanan dan minuman ternyata menimbulkan permasalahantersendiri, yaitu menimbulkan gangguan kesehatan padakonsumen.