PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP BERMAIN FIELD GAME SISWA SEKOLAH DASAR - Y. Touvan Juni Samodra (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh dua model pembelajaran terhadap pemahaman konsep bermain field game. Model pembelajaran dalam penelitian ini adalah direct instructional (DI) dan Teaching Game for Undertanding (TGfU) Metzler (2000). Desain penelitian adalah eksperimen post tes only. Sampel penelitian 80 siswa sekolah dasar yang terbagi atas dua kelompok eksperimen. Kelompok dengan treatment TGfU dan DI. Penelitian dilaksanakan selama 16 kali pertemuan. Pemahaman konsep bermain diukur dengan game performance assessment instrument (GPAI). Analisis data melalui teknik statistik inferensial (t-tes). Hasil uji t menunjukkan bahwa pemahaman konsep bermain tidak berbeda secara signifikan antara kedua kelompok eksperimen. Hal ini dilihat dari signifikansi hitung Uji t 0.869. Kata Kunci: TGfU, direct instructional, pemahaman konsep bermain field game THE INFLUENCES OF LEARNING MODELS ON UNDERSTANDING OF THE CONCEPT OF PLAYING FIELD GAME OF PRIMARY SCHOOL STUDENTS Abstract: The research was aimed to find influences of two learning models on the basic skills of play and the concept of field game. The learning models in this research included direct instructional (DI) and teaching game for understanding (TGfU) by Metzler (2000). Research design was exsperiment post test only. Sampel were 80 students elementary school with two groups exsperiment. One group treatment by DI and other with TGfU. The research was carry out in 16 meeting. The understanding of the concept of play was measured with game performance assessment instrument (GPAI). Independent samples T test show that learning model have the same effect on understanding of the concept of game with sig. score 0.8. Keywords: TGfU, direct instructional, understanding of the concepts of play field game