ASPEK-ASPEK YANG TERKAIT DALAM PENEGAKAN HUKUM L1NGKUNGAN DI INDONESIA - Eny Kusdarini (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1993)
Penegakan hukum lingkungan di Indonesia, menyangkutbeberapa aspek. Di antara aspek-aspek t~rsebut aclalah tersedianya'materi peraturan perundang-undangan di bidanglingkungan, kesadaran hukum masyarakat untuk mematuhiperaturan perundang-undangan di .bidang lingkungan, perananpemerintah selaku alat administrasi negara dalam menanganimasalah-masalah lingkungan, serta· peranan penegak hukumOembaga peradilan umum)·apabila ada sengketa-sengketa dibidang: lingkungan yang tidak bisa diselesaikan oleh pemerintab.Peranan pemerintah sebagai pelaksana undang-undang(badan eksekutif) amat menentukan dalam menegakkan hukumlingkungan. Pemerintah diwajibkan untuk mend~rong sertamengembangkan kesdaran masyarakat dalam upaya pelestariankemampuan lingkungan. Di samping itu, karena hukumlingkungan merupakan hukum administrasi negara, makapemerintah ditugasi pula untuk merl}!'elesaikan sengk~ta-sengketadi bidang lingkungan tnelalui prosedur administratif.