PENCEMARAN LINGKUNGAN OLEH ADANYA PROSES B10METILASI LOGAM BERAT - Hari Sutrisno; Das Salirawati (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1993)
Air limbah industri yang dikeluarkan oleh proses-proses industriberbeda-heda dalam jumlah maupun kekuatan pencemaranoya,sesuai dengan satuan operasi atau proses yang merupakansumbernya. Dalam Ungkup sempit. air limbah buanganyang dapat dapat mengakibatkan pencemaran antara lain:buangan dari laboratorium kimia, yang di dalamnya terdapatlogam-Iogam herat, seperti air raksa, arsen. .Logam herat tersebut dapat berubah menjadi suatusenyawa metil dari logam herat yang sangat berbahaya bagikesehatan, baik dalam bentuk gas maupun cab". Proses 1nlterjadi dengan bantuan bakteri dalam kondisi anaerob karenadi dalam bakteri ada suatu koenzim metilkobalamin. Mekanismeperpindahan metil menjadi suatu senyawa metiI darilogam berat yang utama melalui: serangan elektrofilH: Fadaikatan Co-C (metilkobalamin) atau perpindahan CH3-, danserangan radikal bebas (CH3.).Agar hasil dari reaksi' di a tas tidak terjadi (da pa t dikurangi)diperlukan suatu teknik pembuangan, proses pengolahansedemikian rupa sehingga proses metilasi oleh bakteritidak dapat berlangsung. Misalnya, penghilangan ion-ionlogam berat sebelum dibuang ke lingkungan.