USAHA PREVENTIF UNTUK MENCEGAH KELUHAN-KELUHAN BAGI PEMAKAI PERSONAL COMPUTER - Putu Sudira (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1990)
Personal Computer (PC) tidak lagi menjadi barang asing di masyarakat.Di lingkungan kampus PC menjadi kehutuhan bagi dosen karena PC memherisumbangan yang berarti dalam menyelesaikan tugas-tugas sebagai dosen.Sebagai peralatan canggih PC digunakan. untuk meningkatkan efisiensi danefektivitas suatu jenis pekerjaan. Berhadapan dengan PC yang menggi.makanVideo Display Unit (VDU) dalam waktu relatif lama ternyata mengakibatkankeluhan-keluhan seperti: ketegangan otot mata, rasa pegal pada lehec danbahu. Keluhan-keluhan seperti ketegangan otot mata, rasa pegal pada leherdan bahu harus dihindari sebelum gejala-gejala yang lebih serius seperti kata rakmata terjadi. Dengan menempatkan PC ,pada tempat kerja (meja ciankursi). Jingkungan kerja yang memenuhi ~yarat. keluhan-keluhan di atas dapatdicegah.