PERGESERAN FUNGSI MUSIK DI TENGAH KEHIDUPAN MASYARAKAT - HT. Silaen (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1995)
Banyak faktor yang bcrpcngaruh tcrhadap terjadinya pergeseranfungsi musik ditengah kchidupan masyarakat, antara lain operasionalismedalam konteks kebudayaan, termasuk bidang kehidupan manusia.Kemudian teknik operasional berubah menjadi suatu sikap dasar.Disisi lain, musik sebagi karya seni adalah kenyataan lain, musiksebagai karya seni adalah kenyataan lain dan segi pengalaman estetisyang mcmbutuhkan,sikap khusus. la sesungguhnya merupakan duniayang mengatasi kcterkukungkungan manusia.Sebelum zaman modem ini, fungsi musik diarahkan kepada pembebasanjiwamanusia. Sedangkan pada zaman modem ini, fungsi musikbergeser mcnjadi alat ekonomi dan hiburan santai bagi manusia