PROJECT-BASED SCIENCE LEARNING AND PRE-SERVICE TEACHERS’ SCIENCE LITERACY SKILL AND CREATIVE THINKING - Kartika Chrysti Suryandari; Sajidan Sajidan; Sentot Budi Rahardjo; Zuhdan Kun Prasetyo; Siti Fatimah (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2018)
Abstract: This study set out to examine the effectiveness of project-based science learning towards pre-service teachers literacy skills and learning creativity in wave and optical materials. This quasi-experimental study involved 115 students of Primary Teacher Education Program, Universitas Sebelas Maret Surakarta.  Direct and in-depth data dissemination techniques were used in this study. The aspects of creative thinking abilities include fluency, authenticity, elaboration, and flexibility. Mann Withney U test was used to test the hypothesis, while the N-Gain test was performed to determine the pre-service teachers improvement in scientific literacy skills and creative thinking. Both qualitative and quantitative data analyses were performed in this study. The results showed that: 1) material and optical tools–based learning activities are appropriate for the pre-service teachers scientific literacy skills and creative thinking. The correct answer term includes the highest average probability statistics from other subindicators; 2) aspects of science that are used in the aspects of literacy is in good category but the originality aspect in its ability needs to be developed and processed continuously. Keywords: science literacy skill, creative thinking skill, project based learning, waves and optics PENGARUH PEMBELAJARAN SAINS BERBASIS PROYEK TERHADAP KETERAMPILAN LITERASI ILMU DAN PEMIKIRAN KREATIF CALON GURU  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengukur keefektifan pembelajaran sains berbasis proyek terhadap keterampilan literasi dan kreativitas belajar dalam materi gelombang dan optik. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen semu. Subjek penelitian ini adalah 115 siswa semester Program Pendidikan Guru Pratama, Universitas Sebelas Maret Surakarta. Teknik penyebaran data langsung dan mendalam. Aspek kemampuan berpikir kreatif meliputi kelancaran, keaslian, elaborasi, dan fleksibilitas. Untuk menentukan besarnya peningkatan keterampilan literasi sains dan siswa berpikir kreatif digunakan N-Gain Test hipotesis menggunakan tes Mann Withney U. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kegiatan pembelajaran berbasis material dan alat optik sesuai untuk keterampilan literasi sains dan pemikiran kreatif siswa. Istilah jawaban yang benar mencakup statistik probabilitas rata-rata tertinggi dari subindikator lainnya; 2) aspek ilmu yang digunakan dalam aspek literasi dalam aspek yang baik tetapi aspek orisinalitas dalam kemampuannya perlu dikembangkan dan diolah terus- menerus. Kata kunci: keterampilan literasi sains, keterampilan berpikir kreatif, pembelajaran berbasis proyek, gelombang dan optik