BAHASA INDONESIA SEBAGAI SARANA PENGEMBANGAN PENALARAN SUATU TINJAUAN FILOSOFIS - Khaerudin Kurniawan (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1996)
Sebagai makhluk rasionaI, manusia tidak dapat bernalar tanpabahasa., Penalaran dan bahasa ibarat sekeping mata uang. Di satu sisi iatampaksebagai bahasa, tetapi di sisi lain iajuga tampak sebagai penalaran.Bahasa (Indonesia) sebagai sarana pengembangan penalaran harusmemiliki sifat-sifat: singkat, jelas, lengkap, teliti, dan sistematis. Penalaranitu berada dalam otak manusia dan tidak dapat diketahui oIeh siapapun. Penalaran baru dapat diketahui oleh sesama manusia apabila sudahdiaktualisasikan dalam salah satu bahasa baik lisan maupun tulisan.. Dalam aktivitas bernalar, bahasa yang disampaikan tentu harusbenar dan logis. Suatu pernyataan dikatakan benar apabila didukung olehfakta dan sebaliknya (salah) apabila tidak'ada fakta di dalamnya. Olehkarena itu, bahasa yang baik dapat menjadi pernyataan yang baik pula.Dan, hal ini hendaknya memperhatikan syarat-syarat struktur bahasaagar muc!ah dipahami artinya dengan memperhatikan syarat logika,sehingga ada relevansi antara pernyataan (konsep) dengan kenyataan(realitas). '