TUMPENG DAh GUNUNGAN : MAKNA SIMBOLPKNYA IPA1,lkM KEHUDMAN MASYARAW JAWA - Sutiyono Sutiyono (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1998)
Tumpeng dan gunungan dalam kebudayaan masyarakatJawa mennjadi siinbol dari berbagal fer~uinziia. zr?t-i.i: lain .keselamacan. kedaniaian. kehidupan, dan keseinlbangan ala~n.i'ada rrwalnya, rutitpeng dengarr rnakna simboliknya ieialln~cngnliii kuat pada keb~idayaaii inasyarakat Jawa. Ihlar?~pcrkembangannya, rurlzpeng menjadi niodel dorninan yzrnginewarnai salah satu ciri kebudayaan J a w , seperti : gui?rlngnn,kc~yotzjo, gio, str~pcrm. onurneli, dan istrr~meng arneian. Petunittk rni~nenibuktikan, hahwa iuiizpeizg memberikan deyn ntngi-.slnrpafefisbagi kehidupan masyarakat Jawa.