KERANCUAN PENGGUNAAN KONSEP VALENSI DALAM PENGAJARAN ILMUKIMIA - I Made Sukarna (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1991)
Telah dipelajari penyajian k0I?-sep valensi dalam beberapabuku teks ilmu kimia maupun buku-buku Hmu kimiaSMTA yang beredar saat ini. Buku teks.,ilmu kimia umu~nyatidak lagi memperkenalkan konsep valensi. Akan tetapi, didalam buku'-buku ilmu kimia SMTA. yang beredar saat ini,dijumpai adanya kerancua:1'J; da:n :ketidakajegan dalam penggunaankonsep tersebut. Ditemukan pula penggunaan beberapaistilah yang sangat dekat dengan pengertian valensi, yaitu:claya ikat; muatan; tingkat valensij nilai atom; martabatatom; valensi "negatif; dan valensi Ipositif serta bilanganoksidasi.Telah ditelaah perkembangan konsep valensi dariwaktu ke ·waktu, meliputi: konsep valensi berdasarkan patokanatom hidrog~n; konsep valensi dihubungkan denganmuatan formal; elektrovalensi dan kovalensi serta konsepyang erat kaitannya dengan konsep valensi, yaitu konsepbilangan oksidasi.. Dalam makalah ini dicoba untuk memilih konsepvalensi atau konsep yang erat kaitannya dehgan hal tersebutuntuk digunakan dalam pengajaran ilmu kimia pada timumnyadan pengajarall ilm~ kimia di SMTA pada khususny~. Dadkajian konsep-=",konsep tersebut, dipilih bilangan oksidasisebagai pengganti- konsep valensi.. Hal ini berakibat perludirtibahnY3- urutan penyajian ilmu kimia di SMTA, yaitu diajarkannyapengertian konsep elektronegativitas dan konsepbilangan oksidasi pada subpokok bahasan ikatan kimia padatahap a vial.