PENGARUH LATIHAN BEBAN TERHADAP KEKUATAN OTOT KAKI DAN KEMAMPUAN MENENDANG PEMAIN SEPAK BOLA - Tommy Apriantono; Hidetsugu Nishizono; Naotake Inoue (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2013)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan beban pada kekuatan otot kaki dan kemampuan menendang pemain sepak bola. Subjek yang berjumlah sebelas orang dibagi menjadi dua kelompok. Lima pemain kelompok eksperimen melakukan latihan beban tiga kali per minggu selama sepuluh minggu yang dilakukan secara bersamaan dengan latihan sepak bola. Enam pemain kelompok kontrol hanya melakukan latihan sepak bola tanpa latihan beban yang berlatih bersama kelompok yang melakukan latihan beban. Pengaruh latihan beban tidak hanya meningkatkan secara signifikan pada kekuatan otot kaki, tetapi juga meningkatkan kecepatan dari pergelangan kaki dan kecepatan bola. Kelompok kontrol yang hanya melakukan latihan sepak bola, tidak menunjukkan peningkatan yang berarti baik pada kekuatan otot kaki maupun kecepatan bola. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kekuatan otot kaki merupakan salah satu faktor penting di dalam kemampuan menendang. Kata Kunci: latihan beban, kekuatan otot kaki, kecepatan linier pergelangan kaki, kemampuan menendang bola THE EFFECT OF WEIGHT TRAINING ON THE LEG MUSCLE STRENGTH AND KICK PERFORMANCE OF SOCCER PLAYERS Abstract: This study aimed to investigate the effect of weight training on the leg muscle strength and kick performance of soccer players. The subjects consisting of eleven players were divided into two groups. Five players belonging to the experimental group performed a ten-week weight training (three times per week), along with their regular soccer training. Six players belonging to the control group maintained their regular soccer training, without any additional weight training. The weight training not only improved the leg muscle strength significantly but also improved the angkle joint velocity and the ball velocity. The control group with the regular soccer training did not show any significant improvement on the leg muscle strength and the ball velocity. The findings of this study indicated that the strength of the leg muscle is a very important factor in the kick performance. Keywords: weight training, leg muscle strength, linear ankle velocity, ball velocity