KAJIAN KESTABILAN INTI DENGAN PENDEKATAN ENERGI PENGIKAT INTI - I Made Sukarna I Made Sukarna (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1997)
Kestabilan inti mempakan p e ~ a l a n energi. Energi yang rerkail denganmasalah tersebut adalah energi pengikat inti. Energi pengikat inti adalah energi y n gdilepas mar nukleon bebas membentuk inti. Energi pengikat inti dibagi jumlah nulrleondisebut energi pengikat inti rau-rata pernukleon. Energi pengikal inli dan energipengikat rau-rats pernukleon dapat menjelaskan kestabilan relalif nultlida. Nuklidakurang stabil dapat melumh menjadi nultlida lain, yang energi pengikat rata-talapernukleonnya lebih kecil. Di samping itu energi pengikal inti dan energi pengikalrata-rala pernukleon dapal rnemperttirakan bgarnya energi yang tedibal dalam realtsispantan inti (peluruhan) realtsi fisi, fusi, dan reaks/ penembakan inti.