PLTN SEBAGAI ALTERNATIF PEMBANGKIT ENERGI LISTRIK DI PULAU JAVIA - Setya Hadi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1993)
Pada era Pembangunan Jangka Panjang II nanti, kebutuhanenergi listrik di pulau Jawa akan 'meningkat, seiringd~ngan meningkatnya tara! hidup masyarakat dan kemajuansektor industri. Untuk itu pemerin~ah t~lah dan akan membangunbanyak pemhangkit energi listrik, baik yang menggunakansumber' energi air, batubara, minyak, gas alam,panas bumi, ataupun tenaga surya. Dengan pertimbanganketerbatasan sumber "energi dan pencemaran akibat industri,maka pemerintah menawarkan alternatif pembangkit energilistrik dengan menggunakan tenaga nuklir. Untuk merealisasikanrencana tersebut, pemerlntah mengharapkan adanyapengertian dari masyarakaf. Sayangnya pengetahuan masyarakat tentang teknologi nuklir masih sangat terbatas, merekahanya tahu bahwa tek.~logi itu membayakan masyarakatsehingga pemerintah ,memandang perlu penyebaran informasiyang benar tentang. t~knologi nuklir.Berdasark~~ perigalaman di negara maju, PLTN menghasilkanpen'cemar"a·n ling'kungan yang tidak berarti hila dibandingkandengan pembangkit lis~rik dengan bahan bakarfosH, yang pencemarannya. telah .terbukti merusak lingkungandi dunia ini. PLTN dalam jangka panjang juga menawarkaqkeuntungan ekonomis yang lebih besar, serta risiko kematianatau luka yang keeil sekali bila dibandingkan dengan risi~oakibat kecelakaan angkutan jalan raya atau pe'sawat terbang.Sedangkan keselamatan reaktor nuklir dapat dipenuhi dengan'adanya sistem kerekayasaan dengan faktor kegagalan yangkecil sekali. Faktor-faktor tersebut mendorong ·pemerintahmemilih alternatif PLTNsebagai sumber energi Iistrik." -·Bagaimanapun juga pemilihan alternatif' PLTN sebagai'pembangkit energi listrik perlu persiapan yang matang dariberbagai pihak yang terlibat karena tekriologi tersebutmemang dapat menyebabkan kecelakaan besar.