CARA MENGATASI KESULITAN BELAJAR AKIBAT D1SFUNGSI MINIMAL OTAK (DMO) - Sutratinah T. (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1995)
Disfungsi Minimal Otak (DMO) yang' terjali pada 'anakusia sekolah dapat berwujud sebagai gejala disfasia, disleksia,disgrafia, dispraksia, disk;:t.lkulia dan gangguan atensi. Scmuaini tercakup dalam Kesulitan Belajar Spesifik yang disebabkankarena adanya suatu kelainan pada fungsi dari sistem srarafsentral. Kesulitan belajar spesifik dapat berbentuk kombinasidari kerusakan dalam pemahaman pembentukan kons~p,bahasa, ingatan, perhatian dan Iungsi motot"ik.Untuk mengetahui kesulitan belajar anak DMO lebihsulit dibandingkan dengan melldeteksi kesulitan bela jar akihatadanya gangguan penglihatan, pendengaran dan ret.at"dasimental karena untuk mengetahui kesulitan belajar spesifikmemerlukan perhatian dan cara yang teliti dan memerlukanbantuan dad ahli-ahli berbagai disiplin Hmu, sepet"ti dokter,rsikolog ataupun therapis lain.Beberapa program untuk melayani anak yang mengalamikesuIii:an belajar spesifik meliputi. antjlra lain: 1. KerJasarnaantara para spesialis; 2. Pemberian bimbingan dnnkonseling; 3. Pemberian modifikasi perilaku; 4. Programremidiasi; 5. Pelayanan khusus di sekolah; 6. PendekatanTaktil-kinestetik dalam belajar; 7. Pendekatan VAKT secaral?imultan. Diharapkan 'guru mampu menangani anak DMOdengan cara-cara khusus untuk membantu mengatasi kesulitanbelajar yang disandangnya.