TES BAHASA BENTUK URAIAN: UPAYA ICE ARAH KUALITAS SOAL - Pujiati Suyata (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1997)
Berbagai upaya ke arah feningkalan kualilas pendidikan tens dilakukan. Salahsat" di antaranya adalah dengan memantau secara lerus menerus prertasi belajar siswa.Pemantauan yang baik dilakukan dengan pengukuran secara tepat lewal alal ukur yangkrkualitas terhadap prestasi belajar tersebut. Yang menjadi masalah, upaya apakahyang pal dilakukan agardiperoleh soal yang berkualitas?Soal tes bahasa dapat berkntuk tes objektif (TO) dan dapal pula krbentuk tesuraian (TJ). Ada anggapan, pencapaian kualiras soal TU lebih mudah sebab tidakterlalu dituntut persyaralan yang krmacam-macam sepeni pada soal TO. Anggapantersebut tidak knar sebab secara garis baar kedua jenis les ternbut mempunyaituntutan yang sama, yaitu syarat validitas an reliabilitas. Kalau pun ada perbedaan,perbedaan lersebut hanya masalah teknis pelaiisnaan.Unruk memperoleh soal TU yang bail;, penyusun soal perlu melewatitahap-tahap lenentu yang masing-masing tahap perlu dikonlrol secara ketal. Tahaptahaptersebut adalah percncanaan, penulisan, penelaahan, pelabnaan tes danpenyekoran, analisis dan inlerprerasi, sena revisi. Lewat tahap-tahap tersebut, kualitassoal TU akan dapal ditentukan.