PENGARUH PENGGUNAAN LIMBAH TAPIOKA SEBAGAI SUMBER BELAJAR TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA - Nunik Iswardhani; Djukri . (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perbedaan motivasi dan prestasi belajar siswa setelah menggunakan sumber belajar yang berupa limbah tapioka pada materi Archaebacteria dan Eubacteria; dan (2) pengaruh sumber belajar yang berupa limbah tapioka terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas X MAN 2 Pati. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain randomized control group, pretest-post test. Populasi penelitian adalah seluruh siswa MAN 2 Pati kelas X, sedangkan sampel penelitian adalah kelas X-2 sebagai kelompok kontrol dan kelas X-3 sebagai kelompok eksperimen. Data dikumpulkan dengan teknik tes dan nontes. Analisis yang dilakukan dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan motivasi belajar siswa ditunjukkan dengan hasil uji paired sample t test nilai sig.(2-tailed)α. Tidak ada perbedaan hasil belajar ditunjukkan dengan hasil uji paired sample t-test nilai sig.(2-tailed)α. Motivasi dan hasil belajar siswa yang menggunakan sumber belajar limbah tapioka lebih tinggi daripada siswa yang menggunakan sumber belajar konvensional. Kata Kunci: limbah tapioka, sumber belajar, motivasi, prestasi belajar THE INFLUENCE OF USING TAPIOKA WASTE AS A SOURCE OF LEARNING BIOLOGY ON STUDENTS’ MOTIVATION AND ACHIEVEMENT Abstract: This aim of this research is to know (1) the differences of students’ motivation and achievement after using tapioca waste as learning resource in tenth grade, MAN 2 Pati in Archaebacteria and Eubacteria materials: (2) the effects of using tapioka waste as learning resources on students’ motivation and achievement in tenth grade, MAN 2 Pati. This research is quasi-experimental design with randomized control group, pre-post test. The study population was all students of Class X MAN 2 Pati, while the research sample is Class X-2 as the control group and Class X-3 as the experimental group. Data collection techniques were test and non-test techniques. The analyses used the t-test to determine differences in motivation and achievement. The results show that there is difference in learning motivation after using tapioca waste as a source of learning, indicated by the result of paired samples t-test, value of sig.(2-tailed)α. There is no difference in learning achievement after using tapioca waste as a source of learning, which is indicated by paired sample t-test, the value of sig.(2-tailed)α. Learning motivation and achievement of students who use tapioca waste as learning resources is higher than that of students who use the conventional learning resources. Keywords: tapioca waste, learning resources, motivation, learning achievement