SEJARAH DAN PERKEMBANGAN KETOPRAK DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT MODERN - Saptomo, Saptomo (Cakrawala Pendidikan, 1996)
Ketoprak merupakan jenis pertunjukan tradisional yang telahmengalami perkembangan sejak diciptakan hingga saat ini. Dalarnperkembangannya ketoprak selalu mengalami pembaharuan yang disesuikandengan kondisi masyarakatnya.Upaya pengembangan yang dilakukan oleh para seniman kreatif,mernbawa dampak positif pada kecintaan masyarakat pendukung senitradisi, yang merupakan produk kreatif dari bangsa Indonesia khususnyamasyarakat Jawa.Dalarn era globalisasi yang serba mengunakan teknologi modemsaat ini, diharapkan adanya seniman dan masyarakat yang loyal terhadapseni tradisinya, sehingga kehidupan kesenian tersebut akan semakinmapan dan tidak mudah digeser oleh jenis-jenis kesenian tidak sesuaidengan nilai-nilai budaya bangsa.