PERKEMBANGAN TEKNOLOGLpAN lMPLJKASINYA PADA BIDANGPENDlDlKAN - Pardjono, Pardjono (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1991)
Perkembangan teknologi seca~aglobC!-l,teiah menunjukkangejala perkembangan yang pe,sat". Demikian "·pulaprosesalih teknologi yang dilakukanoleh pemerintah te-Iahmenghasilkan perkembangan. teknologi:;dan industri-dalam. negeri yang pesat pula,. baik ,dalarp ,bidaIlg"te~nplog~ komuni'kasi, kohstruksi, transporta:,si ma!lpim. pr~d~~s.i. ·~rry~-nufakt'ur..Proses alih teknologi yang dilakukan, pem'erintah' ya,ng mer~;..pakan proses pembudayaan teknologi dad·atas~ meny:ebabJ:ariterjadinya kesenjangan antarakemaliJan ~ lPTEK-;deng@.o". .penguasaan IPTEK ma~yarakat Indone~ia. Untuk::meng¥lfa~i,'kesenjarygan ini disarankan untuk rn:emasukkan' p.rogt:a~ ',tek~'nologi ke dalam kuri~uh.imsekolah-se'~oiah:$D;:'·S~,P#, .~dap:SMA. Program 'tekno!ogi "-ini harus 'disesua'U~a.n'd~ngan ling:-:kat perkembangan anak' didikpada- -s~trap je~jang.' Seh1ngga'struktur program dapat.- disusun sebagai.·bedkut, yaHu, pro,..gram siJdiJr teknologi untuk SD; program orieritasj" teknolqgiuntuk SMP; dan program persiapan teknologi" uht.l1:k SMA.