HIGHER ORDER THINKING BERBASIS PEMECAHAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BERORIENTASI PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA - Tri Widodo dan Sri Kadarwati (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2013)
Abstrak: Penelitian tindakan ini ditujukan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan berorientasi pembentukan karakter. Pembelajaran menggunakan higher order thinking berbasis pemecahan masalah. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI-3 program IPA. Temuan penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa meningkat menjadi 73,84 (melebihi target). Siswa yang telah menguasai materi ada sebanyak 96,87%. Skor aktivitas adalah 83,81 (melebihi target). Karakter dan respon siswa terhadap pembelajaran termasuk pada kategori baik.Kata Kunci: higher order thinking, hasil belajar, aktivitas belajar dan karakterPROBLEM-SOLVING-BASED HIGHER ORDER THINKING TO IMPROVE LEARNING ACHIEVEMENT THROUGH STUDENTS’ CHARACTER BUILDING ORIENTATIONAbstract: This action research study was aimed to improve the students’ learning activities and achievement through character building orientation. The teaching used the higher order thinking and problem-based instruction strategy. The subjects were the XI-3 students of the Science program. The findings showed that the students’ achievement was 73.84 (higher than the target). The students who had mastered the lesson was 96.87%. The activity score was 83.81 (higher than the target). The students’ character and response to the teaching process belonged to the good category.Keywords: HOT, PBI, student achievement, student character