PERAN PARIWISATA DAN PENGAJARAN GUIDE DALAM PENYIAPAN TENAGA KERJA - Suhartono, Ch. Waluja (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1994)
Pariwisata Indonesia secara konsisten mengalami perkembanganyang pesat dan rnendapat prioritas yang tinggi didalam pembangunan ~arena' dapat memberi sumbangandevisa. Pada gilirannya perkembangan tersebut dapat mengatasi nilai ekspor migas yang mengalami fluktuasi tidakmenentu dan memberi dampak positif pada pengadaan tenagakerja.W Sementara itu, lapangan pekerjaan di bidang' kependidikansemakin sempit. Untuk mengatasi lapangan pekerjaanbagi lulusan IKIP yang merupakan Lembaga Pendidikan TenagaKependidikan diadakan pembaharuan kurikulum yang lebihluwes agar para lulusan IKIP dapat bekerja di luar bidangkependidikan.Perubahan kurikulum membedkan peluang kepadasemua fakultas untuk memberikan keter-ampilan atau pengetahuanyang lebih variatif pada pengajaran. Perubahan tersebutdapat dimanfaatkan di beberapa jur-usan FPBS IKIPYogyakarta untuk memberikan pengajaran guide. Oleh karenaitu, lulusannya dihaI'apkan dapat mengisi lowongan pekerjaandi bidang pariwisata utamanya pemanduan wisata.