PERANAN ETER DAN MORFIN DALAM ANESTESI - Th, Karim (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1992)
Eter dan' morlin merupakan senyawa organik yangmempunyai titik didih rendah sehingga mudah' menguap danmempunyai daya larut yang baik terhadap jaringan sel ;tubuh.Kedua senyawa ini digunakan dalam proses anestesi yang di- 'maksudkan untuk patirasa pasien yang akan menjalani pembedahan,anestesi ini dapat dilakukan secara lokal maupunkeseluruhan. tergantung pada pembedahan yang akan dilakukan.Kedua senyawa tersebut mempunyai kelemahan terhadappasien yang dianestesi, eter menimbulkan pusing danmua}, sedangkan mor{in menimbulkan kecanduan, oleh karenaitu, metoda anestesi selalu berkembang untuk mencari efeksamping sekecil mungkin yang ditimbulkan bleh penggunaansenyawa kimia tersebut.